jueves, 20 de octubre de 2011

De la Huerta al intercambio de alimentos sanos



El INTA ocupa un stand en la feria por primera vez.
"Las publicaciones muestran parte de nuestra experiencia en Pro Huerta. El programa se inició para tratar de lograr la seguridad alimentaria en familias de escasos recursos, en pos de llegar a la soberanía alimentaria, que es un derecho. Había que llegar a través de una tecnología apropiada, la huerta orgánica, para que la familia accediera a un alimento fresco, sano, a bajo costo, que garantice un nivel nutricional aceptable, -explica Carina Pérez, técnica en el área socioorganizativa del programa-. Las huertas empezaron a producir excedentes; ello dio lugar al trueque y se empezó a trabajar en economía social, fomentar espacios de comercialización protegidos donde la relación es directa entre productor y consumidor". En el mesón hay libros sobre huerta orgánica, sobre organizaciones y ferias de huerteros, artesanos y pequeños productores, Instrucciones para fabricar herramientas caseras, libros para chicos, Inclusión de aromáticas para control orgánico de plagas, o Saberes y sabores de nuestro país, hasta Malezas comestibles del Cono Sur. Susana Acosta, promotora de Pro Huerta, invitó a acercarse a las ferias de pequeños productores, todos los sábados en Famaillá y el segundo sábado de cada mes en esta ciudad, en Tucumán Central (La Plata y La Rioja).


Extraído de: La Gaceta , martes 18 de octubre 2011
Foto: Ezequiel Lazarte

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